鄂尔多斯市计生协微信
您所在的位置:首页>图文点播>正文
幸福微笑救助唇腭裂儿童活动  真是帮到群众心坎上              
───  ——东胜区计生协会开展幸福微笑回访活动
发布时间:18-04-23 作者:东胜区计生协 娜荷娅 叶青梅 来源:东胜区 浏览次数:

“宝贝,你出来一下,笑一个给叔叔阿姨们看看,感谢党和政府的大恩大德,让你跟正常孩子一样,现在能唱歌跳舞、想笑就笑。”要不是柴某的父亲某说,旁人根本看不出她是一个做过唇裂修复的孩子。4月12日,东胜区卫计局计生协回访实施幸福微笑的唇腭裂儿童,查看他们术后恢复情况,了解其学习生活。

鄂尔多斯市2017年10月开展第一次“幸福微笑——救助唇腭裂”儿童活动,救治唇腭裂儿童 29名。

柴某2007出生,唇裂儿童,家住东胜区纺织街,父亲以跑出租车勉强维持全家四口人生活,哪有多余的钱给孩子做手术。在2017年9月,当“幸福微笑”活动走进东胜时,全家人按耐不住期盼与激动的心情,积极报名参加了“幸福微笑——救助唇腭裂”儿童活动,到东胜区中心医院进行唇裂手术,术后一个月,一家人简直不敢相信,柴某恢复的跟正常孩子几乎没什么两样,一照镜子,露出了久违幸福灿烂的笑容。

家住东胜区幸福街道的刘某、王某夫妇也是一对不幸的夫妻,刘某靠打工维持一家的生活,第一个女儿今年十岁了,又于2009年4月26日,生一男孩,全家人高兴坏了,但仔细一看孩子的脸,全家的笑容立刻僵住了,原来,他们的儿子是一个重度唇裂(且牙槽畸形)孩子。从此以后,夫妻两沉默寡言,很少参加活动,即使是十分亲近的亲戚家有事,也都把孩子放在家再去,怕人家看见儿子的长相,嘲笑他们。2012年,因担心唇裂给孩子以后的成长和学习带来心理影响,父母带孩子到北京市人民医院,花了2万多元,做了一次唇裂修复手术,但手术结果不理想。好在,2017年10月,“幸福微笑——救助唇腭裂”儿童活动及时走进鄂尔多斯,夫妻两就像看到救命稻草一样,背上孩子就往东胜区计生协跑,恳求计生协干部千方百计,一定要联系好专家,帮孩子做好唇裂修复手术。经过区计生协干部的努力,专家们同意给孩子先做唇裂修复,等孩子大些,在做牙槽整形修复。经过唇裂手术后,孩子恢复良好。现在,一家人有说有笑,其乐融融。孩子父亲说:“要是没有幸福微笑这个活动,没有党和政府的好政策,家中的阴霾不知何时能散”。区计生协回访时,夫妇两提出,要是再有幸福微笑活动时,记得通知他们,他们好带孩子来再进行牙槽整形修复,希望活动能早点开始,以便做了不影响孩子的正常生活。

通过电话回访其他参加过幸福微笑活动的唇腭裂儿童家庭,反映很好,都纷纷表示,幸福微笑活动,真是党和政府为民、利民、惠民的好政策。以前,光知道卫生计生部门管的是节育手术,没成想,还管老百姓生育健康宝宝。东胜区卫计局、计生协组织开展的幸福微笑——救助唇腭裂儿童活动,真是帮到我区唇腭裂儿童家庭的心坎上。


打印〗〖关闭