鄂尔多斯市计生协微信
您所在的位置:首页>项目工作>幸福工程>正文
串珠编织幸福梦—准格尔召镇计生协、妇联联合开展“幸福工程--救助贫困母亲行动”助推妇女脱贫致富
───
发布时间:19-06-14 作者:周利峰 来源:准格尔旗 浏览次数:

为进一步做好“幸福工程—救助贫困母亲”行动,帮助更多贫困母亲脱贫致富,拓宽就业创业渠道,寻找因地制宜,就地就近就业、居家顾家创业、灵活自主就业等多形式致富之路,提高创业就业能力。6月12日,准格尔召镇计生协、妇联在准格尔召村举办喜迎建国70周年“奋进新时代、谱写新篇章”幸福工程--贫困母亲串珠编织培训。准格尔召村贫困母亲、留守妇女共计40余人参加了活动。

培训邀请鄂尔多斯市特殊教育学校手工编织专业老师授课,通过现场讲解、制作步骤演示、手把手教学等形式,为学员详细的讲解了手工串珠制作方法。一团线、几串珠、一枚针……在妇女们灵巧的指尖翻转下,一件件精巧别致的串珠编织品便呈现在人们眼前。学员解凤丽说,计生和妇联举办的手工编织,让她掌握了编织技能,不用出家门就能挣钱贴补家用,既能照顾家庭,还不耽误干别的农活。

蒙古头饰,纸巾盒,笔筒……一件件栩栩如生的手工作品依次陈列在培训桌台上,巧妇匠人心。感谢党的好政策,给我们创造机会发家致富,学员张以一曲“我和我的祖国”表达着准格尔召妇女感谢党恩的爱国情怀!

镇计生贾主任介绍,准格尔召镇在深入开展“幸福工程--救助贫困母亲行动”中,积极为贫困母亲寻找创业致富之路,联络多方资源,争取各种优惠政策,同时还充分发挥女能人、女带头人的作用,通过发展手工编织、农产品加工、种养业等具有当地特色的扶贫优势产业,示范引领更多贫困妇女实现灵活就业,争取早日脱贫致富。

近年,准格尔召镇在“幸福工程--救助贫困母亲行动”项目开展中,充分利用计生协会优势,积极促进项目发展,扩大经营模式,引导贫困母亲积极面对生活,在脱贫救助中得到真正实惠2019年除每户资助2000元用于发展个体经济或发展家庭生产外,新增串珠编织致富项目,活动为增加贫困母亲致富信心,鼓励其积极参与帮扶活动,镇计生协会计划首期手工制品全部回收,销售后的资金用于帮助贫困母亲再次购买编织材料,再次免费发放,循环学习掌握手工技巧直至作品成熟并流通市场获得收益。同时计生协、妇联与当地扶贫、就业、企业等部门对接,为幸福工程--救助贫困母亲行动开展打好资源基础,做好建档立卡贫困妇女对接工作,争取扶持一个脱贫一个,力求早日脱贫致富。


打印〗〖关闭