鄂尔多斯市计生协微信
您所在的位置:首页>宣传倡导>正文
杭锦旗举办失独家庭心理健康讲座 帮助计生特殊家庭重塑生活信心
───
发布时间:20-10-22 作者:杭锦旗 来源:杭锦旗 浏览次数:

杭锦旗举办失独家庭心理健康讲座 帮助计生特殊家庭重塑生活信心   


为加大对杭锦旗计生特殊家庭帮扶力度,从心理关爱出发,提升其心理健康质量,帮助计生特殊家庭重塑生活信心,10月21日,杭锦旗卫生健康委员会计划生育协会在锡尼镇团结社区暖心家园开展“情暖重阳爱在身边”——失独家庭心理健康讲座。

讲座邀请国家高级心理咨询师格日乐其其格老师与失独家庭成员进行一次面对面的心理健康学习交流。格老师围绕失独家庭心理健康存在的主要问题及成因、心理健康标准、心理健康四要素等进行了详细的讲解。同时现场手把手教授如何通过按压身体穴位减压、保健操等方法疏导不良心理情绪,保持健康的心态。通过心理健康讲座,引导失独家庭消除心理认知误区,正视困难,接纳自己,释放内心,增强他们对生活的信心。参加讲座的失独家庭成员说:“心理上的问题已经困扰我好久了,很多事情都不愿意提,也不知道怎么解决,经过跟心理老师的交流学习,知道怎么去自我调节了,我心里好受多了,相信我们会越来越好。”

旗计生协将持续关注计生特殊家庭心理健康,通过为计生特殊家庭提供常态化、多元化的心理疏导、精神慰藉等服务,引导他们用正确的方法宣泄内心的情绪,用积极的心态面对美好新生活,促进他们身心健康发展。


讲座结束后, 暖心家园为计生特殊家庭准备了生日蛋糕,16位特殊家庭老人过了一场集体生日会。卫健委张永乐主任、辛晓继副主任参加了集体生日会。大家一起团团围住,一起哼唱生日快乐歌,一起许愿,一起吹蜡烛,一起分享那份久违的甜蜜。大家好似一个温暖的大家庭,一同交流感悟,一起唱起了歌,一起分享喜与悲。一位失独老人说,这么多儿女,还有领导给我们一起过生日,真的太开心了。我的愿望就是天天都像今天一样开心的过每一天。

 

一直以来,计生协计生特殊家庭的帮扶工作纳入重点工作,建立健全服务机制,及时了解计生特殊家庭所需所想,给予他们心灵上的支持、生活上的照顾和精神上的鼓励,用温情关爱他们,并经常性邀请他们参加暖心家园开展的各类活动,丰富他们的晚年生活。(杭锦旗卫健委  陶格斯15894838826)


打印〗〖关闭